
국제 식품분석 숙련도 평가(FAPAS)는 분석기관의 분석능력을 평가하는 세계 최대 규모의 분석기술력 평가 프로그램으로, 평가의 정확도와 신뢰도가 높아, 매년 세계 각국의 정부기관과 대학, 민간 분석기관 등이 국제적인 분석능력을 인정받기 위해 프로그램에 참가하고 있다.
㈜오뚜기 식품안전과학연구소는 올해 FAPAS 프로그램 중 ‘화학 분석’, ‘영양성분 분석’, ‘미생물 분석’, ‘생물학 분석’ 분야에서 ‘총 12회, 15항목’에 참가했으며, 전 항목 모두 ±2.0 범위 내의 표준점수(Z-score)로 ‘우수한 평가’를 받았다.
평가 기준인 표준점수(Z-score)는 대상 기관의 측정값과 기준 값의 차이를 전체 참여기관 측정값의 표준편차로 나눠 산정한다. ±2 이하일 경우 ‘만족(Satisfactory)’, ±2∼3 이면 ‘의심(Questionable)’, ±3 초과 시 ‘불만족(Unsatisfactory)’으로 평가하며, 0에 가까울수록 분석 결과가 우수함을 의미한다.
한편, ㈜오뚜기 식품안전과학연구소는 국제적으로 저명한 영국의 숙련도시험 운영기관인 LGC(The Laboratory of the Government Chemist)의 AXIO 평가 프로그램을 포함해, 2001년부터 올해까지 ‘국제 식품분석 숙련도 평가(FAPAS, LGC AXIO 등)’에서 ‘총 91회, 151항목’에 참가했다. 특히 GE(Glycidyl Esters : 지방산 유래 유해물질), 대장균, 리스테리아 모노사이토제네스, GMO, 타르색소, 아플라톡신, 당류, 지방산, 회분 항목은 ‘표준점수(Z-score) 0’으로 ‘최우수’ 평가를 받았으며, 잔류농약, 3-MCPD, 세균수, 병원성미생물, 곰팡이독소, 중금속 등의 모든 항목은 평가 기준인 ±2 이내 포함됐다.
강지용 빅데이터뉴스 기자 kjy@thebigdata.co.kr
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