
프랑스, 영국, 미국 등 3개국에서 매년 열리고 있는 ‘종가 김치 블라스트’는 김치의 우수성을 전 세계에 알리고 김치 종주국의 위상을 높이기 위해 기획된 행사다.
지난달 26일(현지시각 기준) ICE요리학교에서 열린 메인 행사 ‘종가 김치 쿡 오프 인 뉴욕(JONGGA Kimchi Cook Off in New York)’에서는 무려 42:1의 높은 경쟁률을 기록한 예선을 거친 결선 진출자 8명의 경합이 펼쳐졌다.
미국 전역에서 현직 요리사는 물론, 교사와 엔지니어, 디자이너 등 다양한 이력의 참가자들이 참신한 김치 레시피를 선보였다.
최종 우승작은 뉴욕에 거주하는 요리사 황성환의 ‘도미 김치찌개와 백김치 유자액을 넣은 체리토마토 요리’가 선정됐다. 백김치 국물에 유자 소스를 가미해 김치의 매운맛과 유자의 독특한 달콤함이 조화를 이루며 요리 전체의 풍미가 극대화됐다는 평가를 받았다.
이 밖에도 종가와 청정원의 글로벌 브랜드 오푸드(O'Food)의 제품을 소개하고 직접 시식해볼 수 있는 부스를 운영하고, SNS 이벤트를 진행하는 등 현지 소비자들을 위한 다양한 마케팅 활동도 펼쳤다.

강지용 빅데이터뉴스 기자 kjy@thebigdata.co.kr
<저작권자 © 빅데이터뉴스, 무단 전재 및 재배포 금지>