풀무원, 전라북도와 김 육상 양식 공동연구 심포지엄 개최…"고부가 가치 김 개발"

최효경 기자

2023-03-15 09:41:09

14일 군산시 소재 라마다 호텔에서 열린 김 육상 양식에 대한 연구 방안을 모색하기 위한 ‘전북도-(주)풀무원 공동연구 심포지엄’ 종료 후 최재용 전라북도 새만금해양수산국장(앞줄 왼쪽 세 번째)과 이상윤 풀무원기술원장(앞줄 왼쪽 네 번째) 및 관계자들이 기념촬영을 하고 있다. / 사진제공:풀무원
14일 군산시 소재 라마다 호텔에서 열린 김 육상 양식에 대한 연구 방안을 모색하기 위한 ‘전북도-(주)풀무원 공동연구 심포지엄’ 종료 후 최재용 전라북도 새만금해양수산국장(앞줄 왼쪽 세 번째)과 이상윤 풀무원기술원장(앞줄 왼쪽 네 번째) 및 관계자들이 기념촬영을 하고 있다. / 사진제공:풀무원
[빅데이터뉴스 최효경 기자] 풀무원(대표 이효율)은 지난 14일 최재용 전라북도 새만금해양수산국장과 이상윤 풀무원기술원장 및 관계자 30여명이 참석한 가운데 김 육상 양식에 대한 연구 방안을 모색하기 위한 ‘공동연구 심포지엄’을 최했다고 15일 밝혔다.

이번 심포지엄은 업무 협약 체결 후 김 육상 양식 등 새로운 양식방법에 대한 공동연구 현황을 소개하고, 향후 연구 방안을 모색하기 위한 자리로 마련됐다.

심포지엄은 △김 양식 연구 현황 및 향후 계획 △전라북도 김 산업화 현황 △전라북도 해양 환경변화와 대응 △김 종자 산업 및 품종개발 △김 신품종 개발과 현장 적용 사례 등 각 주제 대한 발표와 질의응답으로 진행됐다.

풀무원은 전라북도와 함께 ‘김 양식 연구현황 및 향후 계획’ 세션 발표를 맡아 김 육상 양식의 필요성을 참석자들에게 공유하고, 김 육상 양식 관련 국내외 연구 동향과 최근 연구 성과, 김 육상 양식 기술 개발을 위한 향후 연구 계획을 소개했다.

풀무원은 전라북도와 상업화가 가능한 김 육상 양식 기술을 개발하고, 이 기술을 활용해 고부가 가치 김을 개발할 계획이다.
최효경 빅데이터뉴스 기자 bdchk@thebigdata.co.kr
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