
‘하절기 식품위생 특별관리 제도’는 여름철 기온 상승에 따른 식품위생사고를 방지하기 위한 것으로, 과정에 강화된 위생관리 기준을 적용하게 된다. 현대그린푸드가 운영 중인 550여 개 단체급식 및 외식 매장에 적용된다.
하절기에 소비량이 늘며 위생안전관리가 중요한 콩국수, 식용란, 반찬류, 식용 얼음 제조 및 공급 협력사 현장을 대상으로 식품위생 특별점검을 실시하고, 위생관리 지침 등을 안내한다.
이와 함께, 위생관리 강화 가이드인 ‘FS중요관리식품(CCFs)’ 지침에 따라 무더운 날씨에 변질되기 쉬운 식재료 사용을 해당 기간 사용을 중지하거나, 가열 조리 과정을 추가하는 식의 강화된 매뉴얼에 맞춰 식품 조리 및 공급을 하게 된다.
또한, 위생사고 예방을 위한 현장 점검도 강화한다. 현대그린푸드의 위생관리 전문 연구원은 온도추적장치, 표면오염도 측정기 등 전문 검사장비를 활용해 각 사업장의 위생 수준을 측정하고, 위생 사고 우려 요소를 사전에 제거할 수 있도록 현장 점검을 진행할 예정이다.
최효경 빅데이터뉴스 기자 bdchk@thebigdata.co.kr
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