
풀무원은 지난 30일 서울 강남구 수서 풀무원 본사에서 식약처 산하 한국식품안전관리인증원과 ‘식품산업 디지털 클러스터 제조혁신모델 구축’을 위한 업무협약를 체결하고, 협력사와 IoT, 빅데이터 등 4차 산업혁명 기술을 활용한 디지털 클러스터 모델 구축을 통해 업계 동반 성장은 물론 식품 산업 경쟁력 강화에 함께 나서기로 했다고 31일 밝혔다.
협약식에는 한국식품안전관리인증원 조기원 원장, 안영순 인증사업이사, 조재진 기술혁신본부장과 풀무원 이효율 대표, 이상부 전략경영원장, 박광순 통합운영원 대표, 김성훈 디지털혁신실장 등이 참석해 국내 첫 식품 디지털 클러스터의 성공적인 조성을 위해 힘을 모으기로 했다.
일반형 디지털 클러스터는 정부의 디지털 뉴딜 정책과 연계하여 추진되고 있다. 기존 개별 공장 중심의 스마트화를 넘어 다수의 스마트 공장 간에 데이터와 네트워크 기반의 상호 연결을 통해 수요 예측을 기반으로 자재관리부터 수주, 생산, 유통, 마케팅 등을 함께 수행, 공장 운영을 최적화하는 비즈니스 모델이다.
협약에 따라 양사는 ▲식품 제조 분야의 생산성, 품질 및 안전 관리 수준 향상을 위한 일반형 디지털 클러스터 新 식품 제조 혁신 모델 구축 ▲식품 제조 분야의 경쟁력 강화를 위한 정보 교류, 언론 활동, 우수 사례 벤치마킹 등 홍보 ▲스마트 공장, HACCP 보급 및 확산을 위한 관계 기관 협업 체계 구축 ▲기타 양 기관의 업무협력이 필요하다고 판단되는 사항을 함께 협력하여 추진한다.
심준보 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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