
흑초는 100% 현미를 천천히 제대로 발효한 초에만 붙일 수 있는 이름으로, 일본 농림수산성에서는 일반 현미 식초와 흑초를 구분하기 위해 엄격한 규격으로 관리하고 있다. 주정(알코올)을 속성 발효해 현미 추출액이나 과일즙을 첨가해 만드는 식초와 흑초는 다른 제품이다.
특히 흑초는 고(故) 박승복 샘표 선대 회장의 장수 건강법으로 입소문을 타며 국내에서 더욱 주목받았다. 박승복 회장은 매일 하루 세번, 식후에 흑초를 마시는 특별한 건강 습관 덕분에 '흑초 전도사'라는 별칭까지 얻었을 정도다
샘표는 지난 2009년 '백년동안 흑초'를 첫 선보인 이후 독보적인 발효 기술력을 바탕으로 현미에서 유래한 건강 성분을 효과적으로 이끌어내는 독자적인 제조 기술을 개발해 특허를 등록했다(특허등록 10-1441790). 샘표 백년동안만의 특허 흑초 제조법으로 만든 '백년동안 순발효흑초 원액'은 100% 국내산 생현미를 3단계 발효해 필수 아미노산 등 현미 유래 건강 성분을 담고 있다.
신제품 '백년동안 저당 흑초 산머루·복분자'와 '백년동안 저당 흑초 자몽·라임'은 1회 섭취량(25ml)기준 당 함량은 0.5g, 열량은 5kcal 이하로 출시됐다.
최효경 빅데이터뉴스 기자 chk@thebigdata.co.kr
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