㈜오뚜기, 이금기 갈릭굴소스 출시…버섯으로 굴맛 낸 비건소스도 선봬

최효경 기자

2022-09-23 09:52:19

오뚜기 이금기 갈릭굴소스, 비건소스 연출컷
오뚜기 이금기 갈릭굴소스, 비건소스 연출컷
[빅데이터뉴스 최효경 기자]
㈜오뚜기가 감칠맛 소스의 대명사 굴소스에 한국인의 입맛 트렌드를 접목한 ’이금기 갈릭굴소스’와 ‘이금기 비건소스’를 선보였다.

23일 오뚜기에 따르면 코로나19 팬데믹을 기점으로 집밥 문화가 확산되면서 소스 시장이 지속적으로 성장하고 있는 가운데 ‘네이버 데이터랩’ 쇼핑인사이트의 ‘연도별 소스류 인기 검색어(2018.01~2020.05)’ 자료에 따르면 요리에 짭조름한 감칠맛을 더하는 ‘굴소스’의 인기는 나날이 높아지는 추세다.

굴소스 브랜드인 이금기는 이 같은 소비자 니즈에 따라 마늘 풍미를 더한 ‘갈릭굴소스’와 버섯으로 굴소스의 감칠맛을 낸 ‘비건소스’를 선보이며 소스 라인업을 강화했다.

신제품 ‘갈릭굴소스’는 고소한 마늘의 맛과 향을 살린 제품으로, 마늘을 좋아하는 한국인의 입맛에 맞는 국내 갈릭굴소스이다.

함께 선보인 ‘비건소스’는 국내 채식 인구 증가세에 맞춰 굴 대신 버섯을 사용해 굴소스와 유사한 감칠맛을 구현한 소스다.

세계에서 가장 오래된 비건 단체인 영국 ‘비건 소사이어티’로부터 인증을 받았으며, 채식 지향 소비자는 물론 굴 알러지가 있는 사람도 안심하고 즐길 수 있다는게 오뚜기측의 설명이다.

최효경 빅데이터뉴스 기자 bdchk@thebigdata.co.kr
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