커피전문점 브랜드평판 5월 빅데이터 분석 1위는 스타벅스....2위 투썸플레이스, 3위 이디야 順

김수아 기자

2020-05-06 09:29:35

커피전문점 브랜드평판 5월 빅데이터 분석 1위는 스타벅스....2위 투썸플레이스, 3위 이디야 順
[빅데이터뉴스 김수아 기자]
커피전문점 브랜드평판 2020년 5월 빅데이터 분석결과, 1위 스타벅스 2위 투썸플레이스 3위 이디야 순으로 분석됐다.

한국기업평판연구소는 32개 커피전문점 브랜드에 대한 지난 한 달간 소비자들의 브랜드 빅데이터 평판을 분석했다. 2020년 4월 5일부터 2020년 5월 5일까지의 커피전문점 브랜드 빅데이터 6,776,004개를 분석하여 소비자들의 브랜드 평판을 측정했다. 지난 2020년 4월 브랜드 빅데이터 6,473,442개와 비교해보면 4.35% 증가했다.

브랜드 평판지수는 브랜드 빅데이터를 추출하고 소비자 행동분석을 하여 참여가치, 소통가치, 미디어가치, 커뮤니티가치, 소셜가치로 분류하고 가중치를 두어 나온 지표이다. 브랜드 평판분석을 통해 브랜드에 대해 누가, 어디서, 어떻게, 얼마나, 왜 이야기하는지를 알아낼 수 있다.

커피전문점 브랜드평판 5월 빅데이터 분석 1위는 스타벅스....2위 투썸플레이스, 3위 이디야 順
2020년 5월 커피전문점 브랜드평판 순위는 스타벅스, 투썸플레이스, 이디야, 메가커피, 빽다방, 커피빈, 폴바셋, 할리스, 엔제리너스, 파스쿠찌, 커피나무, 탐앤탐스, 카페베네 , 달콤커피, 드롭탑, 커피스미스, 커피베이, 만랩커피, 커피에반하다, 매머드커피, 빈스빈스, 커피명가, 토프레소, 셀렉토, 커피마마, 그라찌에, 전광수커피, 카페보니또, 카페띠아모, 더카페, 더착한커피, 주커피 순이었다.

커피전문점 브랜드평판 1위를 기록한 스타벅스 브랜드는 참여지수 963,771 미디어지수 317,720 소통지수 262,500 커뮤니티지수 187,255 사회공헌지수 157,984가 되면서 브랜드평판지수 1,889,230로 분석됐다. 지난 4월 브랜드평판지수 1,744,242와 비교하면 8.31% 상승했다.

2위, 투썸플레이스 브랜드는 참여지수 646,399 미디어지수 72,468 소통지수 55,557 커뮤니티지수 16,727 사회공헌지수 22,304가 되면서 브랜드평판지수 813,455 로 분석됐다. 지난 4월 브랜드평판지수 886,661와 비교하면 8.26% 하락했다.

3위, 이디야 브랜드는 참여지수 234,932 미디어지수 78,507 소통지수 91,419 커뮤니티지수 24,901 사회공헌지수 117,248가 되면서 브랜드평판지수 547,007 로 분석됐다. 지난 4월 브랜드평판지수 564,068와 비교하면 3.02% 하락했다.

4위, 메가커피 브랜드는 참여지수 402,371 미디어지수 25,047 소통지수 35,039 커뮤니티지수 14,217 사회공헌지수 24,224가 되면서 브랜드평판지수 500,898 로 분석됐다. 지난 4월 브랜드평판지수 463,279와 비교하면 8.12% 상승했다.

5위, 빽다방 브랜드는 참여지수 198,210 미디어지수 15,543 소통지수 105,145 커뮤니티지수 39,199 사회공헌지수 25,712가 되면서 브랜드평판지수 383,808로 분석됐다. 지난 4월 브랜드평판지수 301,752와 비교하면 27.19% 상승했다.


커피전문점 브랜드평판 5월 빅데이터 분석 1위는 스타벅스....2위 투썸플레이스, 3위 이디야 順
한국기업평판연구소 구창환 소장은 "2020년 5월 커피전문점 브랜드평판 분석결과, 스타벅스 1위로 기록됐다. 커피 전문점 브랜드 카테고리 분석하면 지난 2020년 4월 브랜드 빅데이터 6,473,442개와 비교해보면 4.35% 증가했다. 빅데이터 세부 분석을 보면 브랜드소비 7.84% 상승, 브랜드이슈 2.36% 상승, 브랜드소통 18.80% 상승, 브랜드확산 29.72% 상승, 브랜드공헌 16.65% 하락했다."라고 평판 분석을 했다.

한국기업평판연구소는 국내 브랜드의 평판지수를 매달 측정하여 브랜드 평판지수의 변화량을 발표하고 있다. 이번 커피전문점 브랜드 평판지수는 2020년 4월 5일부터 2020년 5월 5일까지의 브랜드 빅데이터 분석 결과이다.

김수아 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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