동원F&B, 리챔 오믈레햄 ‘2025 한국식품연구원 식품기술대상’ 금상 수상…고객 관심도 급증

이태영 기자

2025-10-29 13:42:33

7월 정보량 3077건으로 지난 6월 2024건 대비 1053건 52.03% 증가

29일 동원F&B가 만든 가미형 캔햄 ‘리챔 오믈레햄’이 서울 코엑스에서 열린 ‘2025년 한국식품연구원 식품기술대상 시상식’에서 금상(한국식품연구원장상)을 수상했다. ⓒ 동원F&B
29일 동원F&B가 만든 가미형 캔햄 ‘리챔 오믈레햄’이 서울 코엑스에서 열린 ‘2025년 한국식품연구원 식품기술대상 시상식’에서 금상(한국식품연구원장상)을 수상했다. ⓒ 동원F&B
[빅데이터뉴스 이태영 기자] 동원F&B가 가미형 캔햄 ‘리챔 오믈레햄’이 29일 서울 코엑스에서 열린 ‘2025년 한국식품연구원 식품기술대상 시상식’에서 금상(한국식품연구원장상)을 수상했다.

29일 한국식품연구원에 따르면 한국식품연구원 식품기술대상은 연구개발과 기술혁신으로 식품산업 발전에 기여하고 국민 건강증진에 이바지한 제품을 발굴해 매년 식품기술대상을 시상하고 있다.

제품 기술성, 안전성, 차별성, 감각적 기호도 등 종합적으로 평가해 우수 제품을 선발한다.

동원F&B는 저나트륨 국산 캔햄 ‘리챔’을 20년 이상 제조하며 쌓아온 원천기술과 R&D 역량으로 리챔 오믈레햄을 기획했다.

조리하며 열을 가해도 녹아서 조리도구에 달라붙지 않는 내열성 케첩 소스를 개발해 리챔 오믈레햄에 적용했으며, 해당 제조 기술력을 인정받아 한국식품연구원 식품기술대상 금상을 수상했다. 동원F&B는 내열성 소스 제조 기술에 대한 특허를 출원했다.
리챔 오믈레햄은 오믈렛 재료인 케첩, 계란과 햄을 한 캔에 담은 제품으로, 리챔 오믈레햄을 활용해 오믈렛, 볶음밥 등 요리를 만들 수 있다.

동원F&B 관계자는 “차별화된 기술력을 기반으로 국민 건강에 기여하는 다양한 제품들을 선보일 것”이라고 설명했다.

ⓒ 데이터앤리서치
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한편 본지가 데이터앤리서치에 의뢰해 올해 7월 동원F&B 온라인 관심도를 조사한 결과 직전 한 달 보다 상승한 것으로 나타났다.

데이터앤리서치가 뉴스·커뮤니티·블로그 등 다양한 채널, 사이트를 대상으로 올 7월 동원F&B 포스팅 수를 조사한 결과 총 3077건의 정보량(포스팅 수=관심도)을 기록했다.

이에 따라, 7월 동원F&B 관심도는 직전 달인 지난 6월 2024건에 비해 1053건, 52.03% 상승했다.

데이터앤리서치 관계자는 “7월 동원F&B 관심도가 급상승한 것은 동원산업과 포괄적 주식교환 결정·동원F&B 상장폐지로 인해 동원산업 자회사로 편입된 것이 관심도에 영향을 미쳤다”고 설명했다.

이태영 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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