
스타벅스는 지난 6월 18일 전북 고창의 고구마 농가에 200톤에 이르는 1만 포대의 친환경 커피찌꺼기 퇴비를 전달했다. 스타벅스가 기부한 커피찌꺼기 퇴비는 10여 곳의 농가에서 고구마를 재배하는데 활용될 예정이며, 해당 고구마는 스타벅스의 대표적인 푸드 상품인 '한 입에 쏙 고구마'로 탄생된다.
스타벅스는 친환경 커피찌꺼기 퇴비로 재배한 농산물을 원재료로 사용한 제품을 선보이고 있다. 대표적으로 고흥 유자를 활용한 '유자 민트 티'는 2년 연속 연중 가장 많이 판매된 음료 순위 TOP10에 오르기도 했다.
스타벅스는 지난 2015년부터 경기도와 농산물 소비 촉진 및 자원 재활용을 위한 협력을 맺고 매장에서 배출되는 커피찌꺼기를 친환경 커피 퇴비로 재활용해 우리 농가에 전달하고 있다. 2016년에는 업계 최초로 환경부, 자원순환사회연대와 커피찌꺼기 재활용 활성화 시범사업을 위한 업무 협약을 체결하고, 커피찌꺼기를 재활용하는 프로세스를 구축한 바 있다.
지난 11년간 스타벅스가 보성, 하동, 제주, 고흥 등 지역 농가에 전달한 커피 퇴비는 27만 7000여 포대에 달하며, 이를 금액으로 환산하면 10억 원이 넘는다. 무게로는 5540톤에 달하는 양으로, 2023년에는 커피찌꺼기를 퇴비 및 제품 등으로 재활용하는 순환자원으로 인정받으며, 이를 통해 커피찌꺼기를 활용해 제작된 커피박 트레이가 국내 1호 순환자원사용제품으로 선정되기도 했다.
최효경 빅데이터뉴스 기자 chk@thebigdata.co.kr
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