증류식 소주 제조 특화 품종

이번에 재배된 품종 ‘주향미’는 국립식량과학원이 개발한 신품종으로, 하이트진로와 함께 양조 특성을 평가해 증류식 소주 제조에 특화된 전용쌀로 선정했다. 하이트진로는 이를 ‘일품진로쌀’로 상표 출원했다.
하이트진로는 일품진로의 원료 경쟁력을 강화하고, 대한민국 증류식 소주 정체성을 확립하기 위해 이번 프로젝트를 추진했다.
또 국내 쌀 소비 진작에 기여하고, 지역 농가와 상생도 지속 실천한다는 계획이다. 올해 강원도 홍천군과 파트너십을 구축해 재배 농가와 동반성장을 구체화하고 있다.
이번 시험재배를 통해 하이트진로는 원료 단계에서부터 향, 풍미, 발효 효율을 과학적으로 고려해 ‘좋은 원료가 좋은 술을 만든다’는 가치를 실현했다.
기존 쌀보다 ‘아이소 아밀 아세테이트(Iso-Amyl acetate)’가 82% 높은 수준으로 과실향과 꽃향이 배가된 향미가 있고 발효, 증류, 숙성을 거쳐 제품화될 예정이다
하이트진로는 이번 프로젝트를 계기로 국산쌀 고부가가치 활용 모델을 제시하고, 대한민국 증류식 소주의 경쟁력을 끌어올린다는 전략이다.
향후 전용쌀을 활용해 잡미 없이 깨끗한 끝맛의 일품진로를 구현해 일품진로 고유 맛을 극대화할 예정이다.
오성택 하이트진로 마케팅실 전무는 “하이트진로는 소주와 국산쌀 가치·원료 품질을 향상시키는데 앞장설 계획이다”라며, “일품진로는 증류식 소주로 양조용 쌀 품질을 높이고, 국내 쌀산업과 상생하는 브랜드 역할을 실천하겠다”고 설명했다.
이태영 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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