더플라자·63레스토랑 첫 통합 행사, 11개 레스토랑 셰프 참여
블랑제리 더 플라자 정원섭·전준환 셰프 '수건케이크' 최우수상

이번 경연대회는 더 플라자와 63레스토랑의 첫 통합 행사다. 소속 셰프들의 창의성과 조리 역량 강화를 위해 기획됐다. △도원 △세븐스퀘어 △블랑제리 더 플라자 △워킹온더클라우드 △터치더스카이 △슈치쿠 △백리향 △파빌리온 용산 등 11개 레스토랑 셰프들이 총 출동했다. 각 레스토랑 특성에 맞는 메뉴 개발을 주제로 45팀이 참가했고 이 가운데 20팀이 본선 무대에 올랐다.
본선 진출 팀은 △양식 6종 △중식 3종 △뷔페 5종 △디저트 4종을 선보였다. 맛과 디자인, 창의성 등을 종합적으로 평가해 △최우수상 △우수상 △특별상 아이디어 부문 △특별상 플레이팅 부문 수상 팀에게 상장과 상금을 수여했다.
최우수상은 블랑제리 더 플라자 정원섭, 전준환 셰프의 '수건 케이크'가 차지했다. 호텔 수건에서 착안한 디저트 세트로 △블루베리 타월 △플레인 타월 △초코 타월 3종으로 구성했다. 블루베리 타월은 얇은 크레페에 블루베리 필링과 샌드 크림을 넣어 더 플라자 상징색인 보라색을 표현했다.
정 셰프는 "다른 셰프들의 출품작을 보면서 영감을 얻고 큰 동기부여가 됐다"며 "상을 받게 되어 기쁘고 앞으로도 메뉴 개발에 정진하겠다"고 소감을 밝혔다.
특별상 아이디어 부문은 백리향 강원지, 박기원 셰프의 '표고버섯 푸아그라'다. 푸아그라에 표고버섯과 새우살, 마라 소스를 더했다. 플레이팅 부문은 파빌리온 용산 이선화 셰프의 '한화 감다살'이 선정됐다. 한화의 주황색을 모티브로 한 홍시 무스 케이크로 감의 다양한 식감을 살리기 위해 홍시와 감말랭이 등을 활용했다.
한화푸드테크 관계자는 "이번 경연대회 수상작 레시피는 각 레스토랑에 적용하고 판매할 예정"이라며 "앞으로도 역량 강화는 물론 셰프 간 교류 확대, 아이디어 공유를 위해 관련 행사를 지속 운영하겠다"고 말했다.
최효경 빅데이터뉴스 기자 chk@thebigdata.co.kr
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