CU, '토핑 경제' 트렌드 맞춰 '떠먹는 요구르트' 라인업 확대

최효경 기자

2025-02-04 09:50:16

ⓒBGF리테일
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[빅데이터뉴스 최효경 기자] CU가 '토핑 경제' 소비 트렌드에 따라 고객들이 직접 나만의 건강 레시피를 즐길 수 있도록 떠먹는 요구르트 라인업 확대에 나선다고 4일 밝혔다.

'토핑 경제'는 서울대 김난도 교수의 '트렌드 코리아 2025'에 올해 소비 트렌드 키워드 중 하나로 소개된 개념으로, 소비자가 자신의 필요와 취향에 따라 제품을 맞춤화 (customizing)하는 경제 활동을 의미한다.

특히, 이러한 경제 활동 성향은 개인 취향을 중시하는 MZ세대들의 수요가 높은 제품군에서 더욱 두드러지게 나타나고 있다는 것이 CU측 분석이다.

CU는 MZ세대들이 높은 단백질 함량과 낮은 당류로 다이어트에 효과적이라고 알려진 그릭 요거트를 비롯해 떠먹는 요구르트에 다양한 토핑을 넣어 맞춤형 건강 레시피를 즐기는 것에 주목했다.

이에 CU는 이달 떠먹는 요구르트 5종을 순차적으로 출시한다. 먼저 선보이는 제품은 그릭 요거트 전문 제조사 '요즘'이 만든 그릭 요거트 2종이다. C

첫 번째 제품인 '요즘 그릭 애플 시나몬'은 업계 단독으로 내놓는 상품으로 플레인 그릭 요거트와 함께 애플 시나몬 잼을 별도로 구성했다. 이와 함께 CU는 '요즘 그릭 그래놀라'도 출시한다. 귀리, 코코넛칩, 해바라기씨, 피칸 견과 등 다양한 재료를 바삭하게 구워낸 수제 그래놀라를 함께 넣었다.

이밖에도 CU는 100g짜리의 소용량 호상 요구르트 대신 150g의 큰 컵으로 용량을 늘린 제품들도 내놓는다. 이달 '생크림 요거트'와 '액티비아 2종'도 선보일 예정이다.

최효경 빅데이터뉴스 기자 chk@thebigdata.co.kr
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