
농림축산식품부는 6일 이 같은 내용의 '제3차 김치산업진흥 종합계획'(2023∼2027)을 발표했다.
농식품부는 목표 달성을 위해 오는 2027년까지 우수 종균을 60종으로 늘리고 중소 수출업체 대상 종균 보급률을 90%로 높인다는 방침이다.
또 기능성 표시 제품, 저염 김치 등 상품을 다양화하고 김치 숙성을 지연시키기 위한 장기 유통 기술 개발도 추진한다.
아울러 2027년까지 해외 15개 지역에서 '김치의 날'을 지정할 수 있도록 하고 한국농수산식품유통공사(aT), 세계김치연구소 등과 구성한 '김치산업 관계기관 협의체'를 상시 운영하며 김치 수출 활성화를 지원한다.
강지용 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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