오뚜기 식문화원 ‘오아카이브’ 시리즈 첫 번째 도서

이번 도서는 김현위 오뚜기 식문화원 원장이 집필한 책으로 향신료 세계를 과학, 역사, 인문학의 시선으로 집필됐다. 오뚜기가 건강한 식문화를 만들어가기 위해 기획한 ‘오아카이브(O’archive)‘시리즈 첫 도서로 일상 식재료와 음식, 다양한 문화와 이야기를 기록으로 남겼다.
단일 향신료 37종과 혼합 향신료(마살라, 오향분, 하리사 등) 30종을 소개하며, 각국 음식문화와 결합된 향신료가 빚어내는 조화와 미각을 소개한다.
또 오뚜기 카레의 기초가 되는 향신료에 담긴 풍미와 이야기를 비롯한 그 정의와 역사, 한국 향신료 이야기, 음식과의 궁합, 조리과학, 건강 효능, 생산과 소비 흐름까지 담겨있다.
㈜오뚜기 관계자는 “오아카이브 시리즈를 통해 다양한 음식 세계와 식문화를 다룬 책을 출간할 예정”이라며, “음식을 연구하는 분이나 음식 문화에 관심 있는 분 그리고 음식을 즐기는 모든 분이 참고할 수 있는 식문화 아카이브를 구축할 계획이다"라고 설명했다.
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