즉석 고구마 인기에 맞춰 저장 고구마 출하 전 햇고구마 선제 도입 "연중 판매"

아직 낮최고기온이 30도에 이르는 여름 무더위가 이어지고 있지만, 저장 고구마의 출하 시기인 11월보다 두 달 먼저 햇고구마를 도입함으로써 선제적으로 시즌 상품에 대한 고객 대응력을 높이고 점포 매출도 끌어올리겠다는 전략이다.
실제, CU가 판매 중인 군고구마는 소비자들에게 큰 인기를 끌면서 작년 한 해만 90억 원이 넘는 매출을 기록했다. 올해는 상반기가 채 지나기도 전에 사전 확보해 놓은 1,000톤 가량의 고구마가 모두 판매 됐을 정도로 편의점 효자 상품으로 꼽힌다.
해가 갈수록 편의점에서 군고구마를 찾는 고객들은 계속해서 늘고 있다. CU 군고구마의 연도별 전년 대비 매출 신장률을 살펴보면, 2023년 22.4%, 2024년 23.9%, 2025년(1~8월) 26.2%로 꾸준한 증가세를 보이고 있다.
이처럼 군고구마의 인기가 날로 높아짐에 따라 CU는 5년 전부터 동절기에만 한정 운영하던 군고구마를 사계절 상시 판매로 전환해 운영하고 있다.
CU는 우수한 품질의 고구마를 합리적 가격에 선보이기 위해 지난 2023년 전라북도와 MOU를 맺고 고창의 대표 특산물인 고구마를 확보했다. CU가 지금까지 군고구마를 포함해 고창 고구마를 활용해 출시한 상품은 80여 종이며, 소비량은 4,000톤에 달한다.
CU는 고창 고구마를 집에서도 직접 즐길 수 있도록 햇고구마 원물 상품도 출시한다. 장바구니 물가 안정에 기여하고자 내달 22일에는 고창 햇고구마 2kg를 기존 상품 대비 약 30%나 저렴한 가격에 내놓는다.
최효경 빅데이터뉴스 기자 chk@thebigdata.co.kr
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