
비슷한 이름, 비슷한 병, 비슷한 홍보문구. 하지만 이 중 진짜 좋은 올리브오일은 얼마나 될까?
식품 전문가들은 올리브오일은 반드시 ‘기준’을 따져야 하는 식품이라고 강조한다.
특히 건강을 위해 찾는 올리브오일이라면, 유기농 제품인지 그리고 ACE 조건에 부합하는지 확인해야한다.
A -산도 (Acidity) : 신선하고 고급스러운 오일일수록 산도가 낮다. 기준은 0.8% 이하로 입안에서 느껴지는 낮은 산도의 청량함이 중요하다.
C -콜드프레스드(Cold Pressed) : 열을 가하면 올리브 속 영양성분이 파괴된다. 냉압착 방식만이 유효성분을 온전히 보존 할 수 있다.
E-엑스트라버진(Extra Virgin) : 가장 순수하고 정제되지 않은 최고 등급. 진짜 올리브오일을 찾는다면 이 등급이여야 한다.
한마디로, 건강한 올리브오일의 조건은 ‘ ACE’ 세 글자에 다 들어 있다.
올리브오일 고르기 전에 산패 걱정없는 개별 포장인지, 산도, 추출법, 등급을 확인하는 습관이 필요하다.
이병학 빅데이터뉴스 기자 lbh@thebigdata.co.kr
<저작권자 © 빅데이터뉴스, 무단 전재 및 재배포 금지>