
13일 한국농수산식품유통공사(aT)는 지난 10일 기준 배추 20포기 김장비용은 22만1천389원으로, 지난해 11월 초(24만3천575원)보다 9.1% 하락했다고 밝혔다.
이는 2주 전(10월 27일)의 25만4천546원과 1주 전(11월 3일)의 24만3천959원보다 각각 13%, 9.3% 낮은 가격이다.
가을배추 출하량 증대로 김장재료 중 비중이 큰 배추 가격이 하락하면서 김장비용이 낮아진 것으로 파악된다.
10일 배추 가격은 포기당 3천235원(상품 기준)으로 2주 전보다 29.3% 하락했다. 이는 지난해보다도 23.2% 낮은 수준이다.
소금은 6㎏ 기준 1만4천225원으로 지난해 1만2천295원보다 소폭 상승한 가격 수준에서 유지되고 있다.
무는 5개 기준 1만3천217원이다. 지난해(8천780원)보다 가격이 높은 상황이나 수확 산지 확대로 최근 가격이 빠르게 떨어지고 있다.
그 밖에 고춧가루(-6.8%), 깐마늘(-5.4%), 쪽파(-22.8%), 새우젓(-22.9%) 가격이 지난해보다 낮아졌다.
현재 하락 추세가 당분간 유지될 것으로 보이는 만큼 올해 김장비용은 전년보다 낮게 유지될 것으로 예상된다.
한편 KREI의 김장의향조사 결과 응답자의 74.6%가 '11월 중순부터 12월 상순'에 김장을 할 예정이라고 답했다.
김수아 빅데이터뉴스 기자 news@thebigdata.co.kr
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