![6개 미식 관광상품 중 우수상을 받은 대청도 참홍어 [사진=인천관광공사]](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=2021090215492702650f98d71351e1212103181.jpg&nmt=23)
인천을 대표하는 미식관광 콘텐츠 발굴과 경쟁력 있는 상품개발을 통한 관광객 유 확대를 목적으로 개최된 이번 공모전에는 음식체험, 장인체험, 레저체험, 힐링/웰니스, 기타 등 5개 부문에서 총 48개의 상품이 접수되었다.
공사는 관광 분야 전문가를 통한 공정한 심사를 거쳐 지역대표성, 매력도, 지속가능성, 지역경제 기여도, 운영자 역량의 5개 항목에서 우수한 점수를 받은 상위 6개 상품을 선정하였다.
최우수상을 수상한 법인금풍양조㈜의 ‘(酒) 인천상륙작‘전’’은 1931년 이전 지어진 양조장을 개조하여 ‘강화섬쌀 막걸리 만들기’와 ‘사자발약쑥전 시식’을 체험관광 패키지로 구성하여 높은 점수를 받았으며, 그 외에도 국내 최대의 홍어 산지인 대청도와 다양한 먹거리가 가득한 전통시장, 대한민국 면의 발상지 개항장 등을 연계한 상품들이 호평을 받았다.
수상작에게는 최우수상 1개(500만원), 우수상 2개(300만원), 장려상 3개(100만원)의 총 1400만원의 상금이 지급되며, 향후 전문가 컨설팅 및 체험단 운영을 통한 상품 경쟁력 강화, 온라인 플랫폼을 통한 기획전 참가, 온라인 매체를 통한 미식 콘텐츠 홍보 지원 등을 통해 10월 중 상품을 출시할 예정이다.
조동환 빅데이터뉴스 기자 fit2fight@naver.com
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