이에 따라 시는 지난 1월 14일∼16일 설 성수 식품 안전성 확보를 위해 떡·튀김·수산물·건강기능식품 등 총 9건의 품목을 수거해 검사했다.
검사 결과 수거 품목 9건 모두 식품의 기준 및 규격 검사를 통과해 안전한 것으로 확인됐다.
향후 수거 대상 품목은 계절별 다소비 농산물 105건(잔류농약, 중금속), 여름철 오염 우려 수산물 25건(비브리오균 등), 유통 계란 30건(살충제, 항생제), 명절 성수 식품 및 다소비 가공식품 151건(식품의 기준 및 규격), 사회적 이슈 제품 등이다.
시는 수거·검사 결과 부적합할 경우 현장조사 해 해당 제품 회수 및 폐기 조치하고 향후 해당 업체 지도·점검해 안전한 식품이 시중에 유통될 수 있도록 집중관리 할 계획이다.
이상호 보건정책과장은 "앞으로도 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 식품이 공급되도록 식품안전관리를 위해 지속해서 노력하겠다"고 밝혔다.
이병학 기자 news@thebigdata.co.kr
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