특히 양하는 일본에서는 웰빙 식재료로 애용 되기도 한다.
양하는 기침, 가래에 효과가 있어 감기증상완화에 도움이 되며 혈액순환촉진, 여성의 냉, 대하증에 효과 뿐만 아니라 몸을 따뚯하게 해주는 체질개선효과, 더위에 입맛이 없을 때 먹어주면 식욕증진 효과에도 좋다고 한다.
이외에도 해독 작용 및 종기치료에 효과가 있다.양하의 독특하고 쌉쌀 매콤한 향은 육류의 누린내를 제거해 주며 향균기능이 있어 소화를 돕는다. 특히 향긋한 양하는 열량이 높고 느끼한 음식으로 속이 거북할 때 먹으면 더욱 좋다.
양하는 향취가 부드럽고 상큼해서 고기, 생선, 채소, 나물류 등 어떤 재료와 함께 조리해도 궁합이 잘 맞아 음식 맛의 풍미를 살려주고 입맛을 당기게 하는 매력이 있다.
한편 양하의 요리로는 된장국, 무침, 장아찌, 피클, 고기볶음 및 산적, 전, 겉절이 등 다양하게 적용된다.
조아라 기자 news@thebigdata.co.kr
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